jueves, 17 de septiembre de 2009

calidad de las cestas

Hola a todos de nuevo:
Después del parón de agosto y este año parte de septiembre, volvemos a estar con vosotros sirviendo la cesta de verdura cada semana. Aunque con algunos ha sido posible vernos gracias a la iniciativa del mercado agroecológico que cada quince días se ha ido realizando en diferentes barrios de Zaragoza http://www.mercadoagroecologicozaragoza.blogspot.com

En otro orden de cosas queremos comentar sobre todo la situación que se nos ha dado este final de verano con relación a la calidad de las cestas. Hemos sufrido alguna baja entre vosotros y aunque suele ser normal las altas y bajas debido a causas varias (cambio de domicilio, cambio en la situación laboral...), esta vez ha habido una coincidencia relacionada con la calidad de algunos productos que iban en las cestas. Esto nos hizo estar alerta y preguntamos a esas personas que productos eran y en que fechas se habían dado esos casos para poder averiguar la causa.

Ahora tenemos una idea aproximada de lo sucedido, Como sabéis nuestra intención siempre ha sido el ir recuperando variedades locales e incorporarlas a la composición de la cesta, habréis ido observando productos como la berenjena blanca, diferentes tipos de tomates (montserrat, morado de huesca, cherrys de varias clases, san pedro, de serós...) pepino de bellpuig, acelgas pencas ancha, y amarilla etc..

Parece ser que algunas variedades su aspecto al no ser el habitual no han convencido mucho, otras no han soportado bien el transporte (aunque al montarlas en las cestas estaban de recibo al llegar a vosotros salían chafadas o rotas), otras han demostrado ser más sensibles a alguna plaga o enfermedad, bien por no estar bien seleccionadas o adaptadas.

Con el transporte hubo un pequeño problema con el servicio de la persona que lo realizaba. Esto ya se solucionó muy bien con la empresa.

También hubo problemas con un trabajador que nos realizaba labores de recolección y observamos que el manejo del producto no era el adecuado.

Por todo esto que hemos analizado en esta parada veraniega vamos a cambiar el método de trabajo para volver a recuperar la calidad que merecen vuestras cestas, si bien es verdad que nos costará un tiempo, en torno a unos dos meses. Debéis saber que en estas fechas sobre todo desde que plantas hasta que el producto se recoge pasa más tiempo y tenemos aún que disponer de los productos de los meses anteriores.
No obstante aunque se reduzca la diversidad de productos intentaremos mejorar la presencia.

Perdonad por lo extenso de la explicación pero teníamos la necesidad y la obligación de plantearos este tema, por eso os agradeceríamos que cualquier cosa que surja con relación a la calidad o al contenido o servicio de la cesta nos lo dijérais enseguida para poder rectificar lo más rapidamente posible, nos es de mucha ayuda vuestra interelación con nosotros.

Gracias por vuestra fidelidad.

2 comentarios:

  1. Encantada con la explicación.
    Yo, al recoger la cesta de esta semana, que por cierto la sandía estaba de lujo, tuve problemas propios y tardé más de la cuenta en llevar la cesta a buen puerto.

    La acelga se me quedó toda chuchurría, la metí en agua, pero las horas que estuvo no le bastó y ya tenía que cocinarla. (suele estar buena aunque esté fea, desde luego). Teneis algun truqui para devolverle su explendor? Meterla en agua pero que sea muy fria? O algo así?

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  2. Hola, gracias por contestar tan rápido. Cuando preguntas por un truqui para devolver la frescura a la acelga puedes provar con agua muy fría, escurrirla y meterla en el frigorífico, para la lechuga le va de cine. De todas formas como lo habitual es cocinarla no pasa nada pues se rehidrata al meterla en la cazuela, la pega es para lavarla antes que da un poco más de trabajo que cuando está tersa.

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Una nueva andadura

Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...