sábado, 8 de febrero de 2014

LENTEJAS CON HINOJO Y NABO

Esta semana proponemos un sabor diferente a lo habitual en unas lentejas. Navegando por internet buscando alguna receta que se adaptara a lo que buscábamos dimos con la propuesta de esta semana, unas lentejas con hinojo y nabo, riquísimas. Al final de la entrada ponemos el enlace y agradecemos a Loli esta receta.

Ingredientes para 6 personas
  • 600 gr de lenteja pardina
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 3 nabos
  • 2 bulbos de hinojo
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 hoja de laurel, especias al gusto (3 clavos de especie, 6 granos de pimientas variadas, 1/2 cucharadita de cúrcuma)
  • (los vegetarianos pueden prescindir de la carne sin problemas)
  • 1 hueso grande de jamón serrano
  • 1 trozo de jamón serrano 
  • 1 trozo grande de tocino ibérico veteado
  • 4 cucharadas de concentrado de tomate
  • 2 litros de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 dientes de ajo enteros

Elaboración
En una olla grande y honda se pone el aceite y echamos las verduras troceadas y los condimentos, damos unas vueltas durante 5 minutos y añadimos los bulbos de hinojos y las nabos enteros, el hueso, jamón y tocino y añadimos el agua, dejando a fuego fuerte hasta que empieza la ebullición y reducimos a fuego bajo dejando cocer todo por espacio de algo más de 1 hora, sacamos los hinojos y los nabos reservando en un plato, y parte del resto de verdura y algo de caldo se trituran, volviendo a añadir al guiso  para espesarlo y que quede más trabado y consistente, los pequeños tomarán verdura sin darse cuenta ni poner pegas, echamos las lentejas que habremos tenido en agua durante este tiempo, se escurren del agua donde han estado y se integran en la olla junto con las patatas partidas por la mitad, dejaremos durante 35-40 minutos hasta que probemos las lentejas y vemos que están completamente tiernas y no se deshacen, quizás necesiten algo menos, depende del tipo de lenteja, agregamos el concentrado de tomate e incorporamos los hinojos y los nabos para finalizar. No utilizo sal porque en estos platos con las sustancias de huesos y jamón es suficiente y si alguien quiere más sabor siempre puede añadir sin ningún problema.
Por supuesto que esto se puede acompañar con chorizo y morcilla para los más amantes de la chacinas.

¡BUEN PROVECHO!


Una nueva andadura

Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...