Ingredientes para 6 personas
- 600 gr de lenteja pardina
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla
- 3 nabos
- 2 bulbos de hinojo
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel, especias al gusto (3 clavos de especie, 6 granos de pimientas variadas, 1/2 cucharadita de cúrcuma)
- (los vegetarianos pueden prescindir de la carne sin problemas)
- 1 hueso grande de jamón serrano
- 1 trozo de jamón serrano
- 1 trozo grande de tocino ibérico veteado
- 4 cucharadas de concentrado de tomate
- 2 litros de agua
- 2 cucharadas de aceite
- 3 dientes de ajo enteros
Elaboración
En una olla grande y honda se pone el aceite y echamos las verduras troceadas y los condimentos, damos unas vueltas durante 5 minutos y añadimos los bulbos de hinojos y las nabos enteros, el hueso, jamón y tocino y añadimos el agua, dejando a fuego fuerte hasta que empieza la ebullición y reducimos a fuego bajo dejando cocer todo por espacio de algo más de 1 hora, sacamos los hinojos y los nabos reservando en un plato, y parte del resto de verdura y algo de caldo se trituran, volviendo a añadir al guiso para espesarlo y que quede más trabado y consistente, los pequeños tomarán verdura sin darse cuenta ni poner pegas, echamos las lentejas que habremos tenido en agua durante este tiempo, se escurren del agua donde han estado y se integran en la olla junto con las patatas partidas por la mitad, dejaremos durante 35-40 minutos hasta que probemos las lentejas y vemos que están completamente tiernas y no se deshacen, quizás necesiten algo menos, depende del tipo de lenteja, agregamos el concentrado de tomate e incorporamos los hinojos y los nabos para finalizar. No utilizo sal porque en estos platos con las sustancias de huesos y jamón es suficiente y si alguien quiere más sabor siempre puede añadir sin ningún problema.
Por supuesto que esto se puede acompañar con chorizo y morcilla para los más amantes de la chacinas.
¡BUEN PROVECHO!
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