sábado, 8 de febrero de 2014

LENTEJAS CON HINOJO Y NABO

Esta semana proponemos un sabor diferente a lo habitual en unas lentejas. Navegando por internet buscando alguna receta que se adaptara a lo que buscábamos dimos con la propuesta de esta semana, unas lentejas con hinojo y nabo, riquísimas. Al final de la entrada ponemos el enlace y agradecemos a Loli esta receta.

Ingredientes para 6 personas
  • 600 gr de lenteja pardina
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 3 nabos
  • 2 bulbos de hinojo
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 hoja de laurel, especias al gusto (3 clavos de especie, 6 granos de pimientas variadas, 1/2 cucharadita de cúrcuma)
  • (los vegetarianos pueden prescindir de la carne sin problemas)
  • 1 hueso grande de jamón serrano
  • 1 trozo de jamón serrano 
  • 1 trozo grande de tocino ibérico veteado
  • 4 cucharadas de concentrado de tomate
  • 2 litros de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 dientes de ajo enteros

Elaboración
En una olla grande y honda se pone el aceite y echamos las verduras troceadas y los condimentos, damos unas vueltas durante 5 minutos y añadimos los bulbos de hinojos y las nabos enteros, el hueso, jamón y tocino y añadimos el agua, dejando a fuego fuerte hasta que empieza la ebullición y reducimos a fuego bajo dejando cocer todo por espacio de algo más de 1 hora, sacamos los hinojos y los nabos reservando en un plato, y parte del resto de verdura y algo de caldo se trituran, volviendo a añadir al guiso  para espesarlo y que quede más trabado y consistente, los pequeños tomarán verdura sin darse cuenta ni poner pegas, echamos las lentejas que habremos tenido en agua durante este tiempo, se escurren del agua donde han estado y se integran en la olla junto con las patatas partidas por la mitad, dejaremos durante 35-40 minutos hasta que probemos las lentejas y vemos que están completamente tiernas y no se deshacen, quizás necesiten algo menos, depende del tipo de lenteja, agregamos el concentrado de tomate e incorporamos los hinojos y los nabos para finalizar. No utilizo sal porque en estos platos con las sustancias de huesos y jamón es suficiente y si alguien quiere más sabor siempre puede añadir sin ningún problema.
Por supuesto que esto se puede acompañar con chorizo y morcilla para los más amantes de la chacinas.

¡BUEN PROVECHO!


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Una nueva andadura

Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...