Cardos
en salsa.
Esta semana vamos con otra receta con productos de nuestra cesta semanal.
Otra forma de
degustar esta verdura tan efímera en estas fechas.
Los esquejes de
cardo al igual que los de alcachofa, no son otra cosa que los brotes que salen
en la base de dichas plantas, al inicio de la primavera, es decir, ahora. Al
ser brotes, ni que decir tiene, son muy tiernos.
Ver nuestra entrada http://cestasdelcampoacasa.blogspot.com.es/2014/04/esquejes-ajetes-y-grillones.html
Este plato lo podéis servir como tapa, plato único acompañado de un huevo cuajado, o como acompañante de carne o pescado, según preferencias.
Y ahora vamos a por los ingredientes.
NECESITAREMOS (para cuatro personas)
500 gr. Tomate triturado. Nuestra conserva de tomate
1 diente de ajo o medio puerro
Una pizca de comino molido
Media cucharadita de pimentón dulce
4 rebanadas de pan frito
Agua
Aceite de oliva
Vinagre y sal
CÓMO LOS HACEMOS:
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Lavamos los cardos, les quitamos
los hilos, troceamos y cocemos.
(Añadir poco a poco sin que pare de hervir el agua)
(Añadir poco a poco sin que pare de hervir el agua)
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Ponemos una olla de barro con el fondo
cubierto de aceite, añadimos el tomate triturado y dejamos rehogar un poco.
·
Añadimos el diente de ajo, el comino,
la sal y el pimentón.
·
En una sartén freímos el pan, el
aceite no debe estar muy caliente, no queremos el pan muy oscuro, estropearía
la salsa.
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En el vaso de la batidora, ponemos 3
rebanadas de pan, y añadimos agua hasta cubrirlas, si los cardos son naturales,
el agua será la de la cocción de éstos.
·
En un plato, mojamos la última
rebanada de pan y la aplastamos con el tenedor, la añadimos al resto del guiso.
El plato queda igualmente rico con las pencas de las acelgas.
Si lo hacemos la
víspera está más bueno.
El secreto de que salga bueno, es que se haga a fuego muy lento y en olla de barro.
Buen provecho.
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