Somos dos campesinos ecológicos de Los Monegros que buscamos acercar nuestra tierra y nuestros productos a tu mesa
domingo, 6 de abril de 2014
ESQUEJES, AJETES Y GRILLONES
En las economías
agrarias que dependían de sus propios recursos, siempre había una época del año
que resultaba más dura. Solemos pensar, con cierto sentido común, que el
invierno con toda su dureza y escasez de productos vegetales podría ser esa
época. Sin embargo, nada más lejos de la realidad, esta podría ser de cierta abundancia, ya que como buenas
previsoras, aquellas sociedades hacían acopio de todo lo que podían en el
otoño, el periodo de recolección por antonomasia. Realizaban conservas,
cosechaban grano y forrajes, legumbres, elaboraban el vino, aceite, almacenaban
fruta,hacían acopio de madera, se hacía
la matacía…
Por lo tanto
debemos saber que era precisamente ese tránsito entre final de invierno y
comienzo de primavera, cuando ya habían sido consumidos gran parte de los
recursos almacenados, era la época más dura.
Pero una vez más,
la necesidad estimulaba la imaginación y surgieron aprovechamientos de
productos que a día de hoy se han convertido en verdaderas especialidades
gastronómicas.
Hoy vamos a
nombrar tres de ellas:
Se les suele llamar babosas porque al descomponerse la parte exterior de la cebolla en la tierra adquiere una textura de baba que hay que retirar para sacar el grillón. La variante de los calçots, cultivo muy
extendido en Cataluña, consiste en recalzar la cebolla para conseguir un tallo
más largo, blanco y tierno, así como una preparación para su consumo asado al
fuego y acompañado con salsa romescu principalmente.
Como veis en la
foto, unas cebollas que irían a la basura, se han convertido en un bocado
exquisito.
Ajetes o ajos tiernos:
Viene a ser lo mismo que
para las cebollas, cuando las cabezas de los ajos que se tenían guardadas, se
empezaban a grillar, sacaban brotecitos verdes, se enterraban en la tierra
enteras. La fecha venía a ser a partir de enero que era cuando empezaban a
grillarse, por eso el refrán “a partir de enero pierde dinero el ajero”.
Una vez cortados los cardos en invierno, vuelven a rebrotar unos cuantos
brotes, de pencas muy estrechas y alargadas, al cabo de un mes tenemos unos
esquejes tiernos y listos para preparar de maneras muy diferentes.
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Una nueva andadura
Siguiendo el camino marcado desde el inicio de nuestro proyecto, que no es otro que acercar nuestros productos, nuestros campos y nuestro pensar a las personas que han despositado su confianza en nosotros; hemos decidido publicar este blog y mantener una relación que puede ser muy productiva e interesante para todos, podremos mejorar, aprender y sobre todo crecer juntos en una nueva forma de entender la economia de circuito corto...
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